东华大学于剑教、上海大学程晋荣研究员授来重点实验室讲学

作者: 时间:2021-04-30 点击数:

4月27日,东华大学功能材料研究中心于剑教授应邀在我校屏风校区教309做主题为“铁电/压电陶瓷的预测式设计与验证”的学术报告。报告会由重点实验室副主任刘来君教授主持。于剑教授的报告精彩生动、深入浅出,他从“化学组成”“结构”等实例引入“结构相界类型是调节材料性能的有用手段”的观念。报告上还展示了通过构建具有化学组成与结构趋势的数字化描述符(原子密堆系统的组成与结构)、挖掘目标性能与描述符之间的因果关系,实现相关材料的预测式设计,通过数据的生产与挖掘交替循环,必将促使实用(无铅、高温)铁电/压电陶瓷新材料的早日诞生。

同日上午,上海大学材料科学与工程学院电子信息材料系研究员程晋荣研究员做了主题为“铋系钙钛矿高温压电陶瓷的性能优化及构效关系”的学术报告。讲述了铋系钙钛矿结构二元/三元固溶体具有准同型相界和优越的铁电/压电性能,在组分设计上有很大的自由度。如:在铁酸铋-钛酸铅/钛酸钡二元体系中引入第三/第四组元,通过元素掺杂,可以获得多种多元系高性能低铅/无铅压电陶瓷。同时,介绍了构筑多元体系和相界组分铁酸铋基陶瓷性能的组分依赖性明显降低,具有较好的绝缘性和较低的介电损耗,基于铁酸铋基压电材料的传感器和驱动器表现出较好的温度稳定性和环境友好性,可望用于油井探测和航空航天等多个工程领域。

教师代表、研究生40余人参加了报告会。整场报告内容丰富、数据详实、语言生动幽默,为我校师生提供了宝贵的借鉴经验。