中山大学卢锡洪教授来重点实验室讲学

作者: 时间:2019-12-10 点击数:

12月3日上1030,应材料科学与工程学院邀请,国家优秀青年基金获得者、中山大学化学学院博士生导师卢锡洪教授在我校屏风校区3212报告厅作了题为“柔性锌基金属电池的电极设计与器件研制”的学术报告。

报告会上,卢锡洪教授首先介绍系锌基电池的优势和技术挑战,特别是正极材料(NiCoMn氧化物等)的质荷传输速度慢、活性位点少、稳定性差等问题,以及Zn负极的枝晶形成和自腐蚀等问题,提出通过结构调控、界面调控和缺陷调控等策略来提高活性位点数量、荷质传输速率和电极结构稳定性。并以MnO2@PEDOTNi-NiO、金属Bi等正极材料为例,具体阐述了如何借助金属离子自掺杂及异质离子掺杂诱导氧缺陷、组分协同和界面耦合等策略,实现金属氧化物的电子结构和活性位点的有效调控,在电极表面构筑内电场,以此提高氧化物储能电极的电子传输速率和容量。卢锡洪教授与在场师生就如何制备水系电池器件等方面进行了交流与讨论,对在场的研究生科研学习具有重要的指导意义。

卢锡洪教授在作报告