海尔智家超前创新中心新型冷热研发总监王定远博士应邀到重点实验室讲学

作者: 时间:2023-10-20 点击数:

2023年10月20日,海尔智家超前创新中心新型冷热研发总监王定远博士应桂林理工大学材料科学与工程学院及教育部重点实验室邀请,于屏风校区二教三楼2304会议室作了题为《“仿生学”和“跨界创新”——极端高温天气挑战下的高温制冷空调研发案例》的精彩报告。材料学院部分师生约50人参与了此次报告。

2023年4月21日二十届中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过了《关于强化企业科技创新主体地位的意见》,强调推动形成企业为主体、产学研高效协同深度融合的创新体系。龙头企业是经济发展和科技发展与产业化的重要支撑,那龙头企业如何进行创新并支撑自身的引领和社会经济的促进呢?在报告中,王定远博士从仿生学和跨界创新角度出发,并以全球极端高温天气频繁化带来的挑战和应对为案例,介绍了海尔如何进行高温制冷空调创新/产业化/专利布局和标准建设的系统化实践,传递了“需求和技术的相互成就化,技术专利化,专利标准化”的科研思想,利用专业深度以外的“交叉学科融合/仿生学/跨界创新”思路开辟新的赛道和科研领域。

本次报告涉及的仿生学和跨界创新是企业中先进的科研思维,通过此次报告,有助于我院师生更加了解企业的科研方向与需求,在学校的科研中更加与企业、与实际接轨,进一步提高我院师生的科研水平。除此之外,本次报告还有助于高校学生加深对企业所需专业、知识和创新能力的认识,促进就业或者与企业未来合作研发。

王定远博士简介:王定远,海尔智家超前创新中心新型冷热研发总监,高级工程师职称,2012年获得西安交通大学工学博士学位,研究领域为新型加热/新型换热/新型散热/新型制冷技术。