中南大学梁超平副教授来重点实验室讲学

作者: 时间:2019-04-30 点击数:

4月29日上午,应我院邀请中南大学粉末冶金研究院特聘副教授梁超平老师在我校屏风校区3212报告厅作了题为“富镍三元锂电池正极材料的第一性原理设计”的学术报告。

报告会上,梁超平副教授首先介绍了中南大学粉末冶金研究院的基本情况,之后对锂离子电池的研究背景,目前锂离子电池正极材料在性能、安全性等方面遇到的挑战,以及其课题组在富镍三元锂电池正极材料的本征稳定性、相变过程、离子混排过程的第一性原理计算和实验验证等研究成果做了详细讲述。梁超平副教授与在场师生就如何运用VASP软件分析键能、锂离子电池中离子混排反应过程等进行了交流与讨论。本次报告会促进了在场研究生通过理论计算模拟对材料结构机理研究的学习。