学术预告:河南工学院电缆工程学院张营堂学术报告-钙钛矿氧化物薄膜制备与介电性能研究

作者: 时间:2023-10-07 点击数:

学术预告

报告题目:钙钛矿氧化物薄膜制备与介电性能研究

报 告 人:张营堂 教授

报告时间:2023.10.09(星期一) 14:40-15:40

报告地点:桂林理工大学屏风校区教二楼3楼2308

报告内容简介:钙钛矿氧化物异质结表现出巨磁电阻效应、磁电容、电子自旋翻转、电流调制、强磁电耦合、巨介电常数以及压电调制等物理特性。因此,钙钛矿氧化物异质结已成为制备新型多功能固体电子器件研究热点。在对钙钛矿氧化物异质结的物性研究结果中发现,氧化物异质结结构的界面电子输运与极化行为对其物理特性起着关键的作用。钙钛矿氧化物异质结界面的电子输运与极化行为的研究是电介质理论发展的前沿课题。在不同生长条件下制备钙钛矿氧化物异质结,研究其界面电子输运与极化行为,进而调控异质结的物理特性等方面开展研究工作。不仅丰富了电介质理论,又为研制新一代功能电子器件提供理论基础。

张营堂:河南工学院电缆工程学院教授。北京航空航天大学理学院/中国科学院物理研究所工学博士,西安交通大学电气工程博士后和物理学博士后,美国宾夕法尼亚州州立大学Materials Research Institute访问学者。

河南省特种电缆绝缘工程技术研究中心主任,河南省高电压与绝缘技术重点学科负责人,河南省电气工程重点学科负责人,河南省线缆结构与材料重点实验副主任,河南省特种电缆绝缘工程技术研究中心主任,电缆工程学院副院长,河南省模范教师,河南省教育厅学术技术带头人,河南工学院学科带头人,新乡科技专家。

主持了国家省市科研项目20余项,企业科技服务项目10余项,参与并完成参与国家自然科学基金项目、科技部项目3项等;并荣获河南省第四届自然科学优秀论文二等奖、新乡市青年科技奖、新乡市“五一”劳动奖章、河南工学院优秀共产党员、河南工学院文明教师、汉中市第十届优秀自然科学论文一等奖、汉中市科学技术二等奖、科技陕西省高等学校科学技术三等奖与陕西理工学院科学技术一等奖;陕西理工大学优秀指导教师、优秀研究生任课教师。在国际国内权威期刊发表40余篇被SCI收录学术论文,获国家发明专利7个,参编教材2部,Ceramics International、Appl. Phys. Lett、Journal of Alloys and Compounds等多个国际学术期刊的审稿人。

主讲《电介质物理》、《电介质化学》本科课程;曾主讲过研究生《固体物理》、《材料的表界面》课程和本科生《材料科学基础》、《高分子物理》、《高分子化学》、《聚合物合成原理及工艺》等课程。